MEUREUDU - Menteri Agama (Menag) RI, Lukman Hakim Saifuddin bersama sejumlah pejabat Kementerian termasuk Unit Pengolola Zakat Badan Amil Zakat Nasional (UPZ-BAZNAS), Kamis (22/12/2016) berkunjung ke Pidie Jaya untuk melihat korban gempa sekaligus menyalurkan bantuan kepada sejumlah sarana ibadah serta lembaga pendidikan agama yang hancur di wilayah tersebut.

Sasaran yang dikunjungi Menag adalah Gampong Lhok Puuk Kecamatan Panteraja. Menteri yang juga didampingi Kakanwil Agama Aceh, Drs H M Daud Pakeh, Kepala Kantor Badan Dayah, Drs H Bustami Usman serta sejumlah pejabat Kanwil Agama provinsi tiba di Lhok Puuk pukul 11.00 WIB.

Dalam pertemuan dengan masyarakat di lokasi bekas sebuah bangunan yang kini telah hancur, selain membantu dana Rp 1 miliar untuk pembangunan Masjid Lhok Puuk, Menteri juga menyalurkan bantuan untuk sejumlah bangunan lain yang roboh dan rusak berat baik madrasah, masjid mapun pesantren/dayah yang tersebar di beberapa kecamatan termasuk untuk Kabupaten Bireuen.

Total bantuan yang disalurkan termasuk untuk Masjid Lhok Puuk mencapai kurang lebih Rp 4,3 miliar.

Selengkapnya, alokasi bantuan yaitu, pembangunan kembali Masjid Lhok Puuk Rp 1 Milyar, Masjid Nurul Huda Ulim Rp 840 juta, Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Trienggadeng Rp 280 juta, MTsN Meureudu Rp 140 juta, MIN Paru Kecamatan Bandarbaru Rp 350 juta.

Disusul untuk MAN Meureudu Rp 210 juta, MUQ Pangwa-Trienggadeng Rp 280 juta, MIN Ulee Gle-Bandardua Rp 70 juta, MTs Pangwa Rp 280 juta.

Berikutnya, Dayah Al-Munawwarah Ulee Gle-Bandardua Rp 150 juta, MIN Samalanga Rp 280 juta, MIN Tanjongan Samalanga Rp 280 juta serta MAN Gandapura-Bireuen sebesar Rp 210 Juta.

Tidak hanya itu, pada kesempatan tersebut bantuan lainnya juga datang dari beberapa provinsi di tanah air.

Usai menyerahkan bantuan, Menag bersama bupati dan Kakanwil melakukan peletakan batu pertama pembangunan Masjid Lhok Puuk serta meninjau beberapa rumah warga yang hancur akibat gempa. (/serambinews)

Kantor Bupati Pidie Jaya Bagian Humas dan Protokoler Setdakab

Follow